Zutaten:
- 400 ml Wasser, handwarm (ca. 25-30°C)
- 50 g Butter, weich
- 2,5 TL Salz
- 800 g Mehl
- 1 Würfel Frischhefe oder 2 Beutel Trockenhefe
- 1 EL Zucker
- 1 Eigelb oder etwas Milch
Teig herstellen:
- Wasser, Butter und Salz in eine Schüssel geben
- Mehl dazugeben
- Hefe (zerbröselt) und Zucker auf dem Mehl verteilen
- zu einem geschmeidigen Teig kneten (er soll nicht zu trocken sein, aber auch nicht mehr an den Fingern kleben)
Ruhen lassen:
- Schüssel mit Frischhaltefolie oder einem feuchten Tuch zudecken
- Teig bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde gehen lassen
Zopf flechten:
- Teig halbieren, zwei gleich lange Stränge formen
- Zu einem Zopf flechten (Video auf Youtube)
- Eigelb mit etwas Wasser verdünnen, Zopf damit einpinseln
- Zopf ca. 20 min. stehen lassen
Backen:
- Ofen auf 210°C vorheizen (Umluft)
- Zopf 10 Minuten bei 210° backen, dann Temperatur auf 180° reduzieren (ohne die Ofentür zu öffnen)
- Zopf weitere 23-25 Minuten backen (totale Backzeit also 33-35 Minuten)
Die Backzeit gilt für den Profi Steam von Electrolux. Andere Modelle evtl. abweichend.
Zopf auf Gitter auskühlen lassen, geniessen!
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