Freitag, 3. Februar 2012

Idee für den Samstagabend: Sonntagszopf backen


Den Sonntagszopf für einmal selber machen:

Zutaten:
  • 400 ml Wasser, handwarm (ca. 25-30°C)
  • 50 g Butter, weich
  • 2,5 TL Salz
  • 800 g Mehl
  • 1 Würfel Frischhefe oder 2 Beutel Trockenhefe
  • 1 EL Zucker
  • 1 Eigelb oder etwas Milch
Teig herstellen:
  • Wasser, Butter und Salz in eine Schüssel geben
  • Mehl dazugeben
  • Hefe (zerbröselt) und Zucker auf dem Mehl verteilen
  • zu einem geschmeidigen Teig kneten (er soll nicht zu trocken sein, aber auch nicht mehr an den Fingern kleben)
Ruhen lassen:
  • Schüssel mit Frischhaltefolie oder einem feuchten Tuch zudecken
  • Teig bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde gehen lassen
Zopf flechten:
  • Teig halbieren, zwei gleich lange Stränge formen
  • Zu einem Zopf flechten (Video auf Youtube)
  • Eigelb mit etwas Wasser verdünnen, Zopf damit einpinseln
  • Zopf ca. 20 min. stehen lassen
Backen:
  • Ofen auf 210°C vorheizen (Umluft)
  • Zopf 10 Minuten bei 210° backen, dann Temperatur auf 180° reduzieren (ohne die Ofentür zu öffnen)
  • Zopf weitere 23-25 Minuten backen (totale Backzeit also 33-35 Minuten)
    Die Backzeit gilt für den Profi Steam von Electrolux. Andere Modelle evtl. abweichend.

Zopf auf Gitter auskühlen lassen, geniessen!

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